Южную оконечность Старой Ладоги замыкает Никольский монастырь, в котором недавно отреставрирована шатровая колокольня конца XVII в., восьмигранная многоярусная, стройных пропорций, со специальным помещением для звона. Мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. Среди построек монастыря выделяются затейливые, вполне светского облика Святые ворота, выходящие к Волхову, а рядом - удивительная по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста, построенная в 1861-1873 гг. архитектором А.М. Горностаевым". Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. Те же три удлиненные нефа, центральный - более высокий, освещен чередой верхних окон и отделен от боковых колоннами. Другой столь оригинальной постройки, сочетающей архитектурные элементы зодчества двух разных конфессий, кажется, нет не только в России, но и во всей Европе.
Наиболее загадочной оказалась центральная постройка монастыря - четырех-столпный, трехапсидный, со сводчатым подцерковьем и луковичной главой Никольский собор. С 1958 г. он стоит, словно раздетый: сбита штукатурка, обнажена кладка. Реставраторы, пытаясь освободить первоначальное здание, «сгоряча» сломали обстройку собора конца XVII в., при этом погибло и крыльцо с лестницей в главный молитвенный зал. Здание было законсервировано, зато выяснилось, что его кладка включала целые блоки, сложенные из чередующихся рядов серого плитняка и плинфы на известковом растворе с примесью толченого кирпича. В этой же технике были выполнены и подкупольные столбы до высоты сводов подцерковья. В западной стене церкви уцелела часть лестницы на хоры. Раскопки и натурные исследования привели специалистов к убеждению, что нижняя часть храма возведена во второй половине XII в., скорее всего в 1160-е гг., а верхняя его часть построена в более позднее время. При этом строители стремились возвести новые части как можно ближе к исходному образцу. Так над землей возник как бы двойник по большей части несохранившегося сооружения. Что же произошло с церковью? В начале XVII в., в Смутное время, Ладога, как уже упоминалось, сильно пострадала. В монастырских документах 1622 и 1628 гг. записано, что «монастырь Николая Чудотворца в Ладоге на посаде от немецких людей стоит разорен до основания», а каменная церковь Николы «рассыпалась». В грамоте 1620 г. есть добавление о том, что «немецкие люди образы и колокола, и свечи и паникадила и всякую монастырскую казну, лошадей и коров и хлеб монастырский в житницах в монастыре и по селам весь пограбили (...) и старцев и слуг и крестьян многих побили до смерти (...) а церкви каменные разломали и их разорили до основания»". По случайности после столь тотального погрома нижняя часть Никольской церкви все же уцелела, а в 1668 г. храм «казною ладожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого» был «состроен». В тот период более ранние пра-отеческие постройки почитались достойными подражания, поэтому церковь намеренно восстановили на прежнем основании. В конце ХVII-на-чале XIX в. к зданию с северной и западной сторон были пристроены сломанные в 1958 г. придел и паперть с крыльцами.
Храм был расписан фресковой живописью. Сопоставив обломки найденных фресок и выяснив стилистику письма, сходную с фресками св. Георгия, искусствовед Б.Г. Васильев предположил, что постройка была украшена росписью, а стало быть, и построена, в 1160-е гг. Похоже, что он прав.
Храмы во имя св. Николая ставили «от потопа и беды на войне и на море». В синодиках монастыря, относящихся к XVII в., сохранилась запись о том, что создателями обители были Стефан, Давид, Дмитрий и их сродники, далее приписан Григорий и его сродники. В документы такого рода заносились крестильные имена без дат. Как говорится, перед Богом все равны. Возможно, что речь идет о купцах одной или нескольких торговых артелей, действовавших еще в XII в. и заказавших постройку храма. Не исключено, что в тот период храм был посадским, городским, а не монастырским. К зданию вплотную подходит и частью подстилает его фундамент культурный слой с находками Х-ХП вв. Очевидно, что сама церковь находилась некогда в гуще посадских строений. И местоположение храма, и сведения о фундаторах обители повышают вероятность того факта, что она была воздвигнута по заказу не князя или епископа, а посадских, скорее всего, торговых людей. Это наблюдение приоткрывает тайну о возможных заказчиках других каменных церквей Ладоги домонгольского периода. Описанное сооружение, таким образом, предстает как архитектурный памятник XII-ХVII вв. Что же делать с ним теперь? Оно закрыто кровлей, в трещины в стенах закачан под давлением раствор. Блоки кладки как бы склеены. Предложен проект восстановления (архитектором А.Г. Гусевой). В 1996 г. мы писали, что будущее использование здания для музейных нужд вряд ли оправдано. Не лучше ли возвратить его и окружающий архитектурный комплекс (включающий ограду, кельи и хозяйственные постройки XIX- начала XX в.) законному владельцу -православной церкви.
В 2002 г. монастырь возвращен Санкт-Петербургской епархии, а 23 ноября того же года сюда были привезены частицы мощей общехристианского, особо почитаемого на Руси, святителя, архиепископа г. Мир Ликийских Николая-Чудотворца. Ларец с мощами, которые и по сей день считаются исцеляющими, помещен в монастырской часовне. Святитель Николай (его захоронение находится в г. Бари в Италии) восславлен как общенародный заступник, по легенде получивший от Господа «подвиг служения людям». На торжестве по случаю переноса мощей митрополиит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, войдя во храм Иоанна Златоуста, в присутствии затихшей толпы сказал: «Освящаю сей храм, отныне служите в нем». Так в Старой Ладоге зажглась еще одна духовная свеча, а в России восстановлен паломнический молитвенный центр. Конечно, потребуются усилия не одного поколения, чтобы полностью восстановить разоренный монастырь, теперь ставший знаменитым на всю страну.
По легенде создание Никольского монастыря связывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участвовал отряд ладожан. На возникновение этой легенды повлияла близость монастыря к нагорному полю - урочищу Победище, где по преданию произошла кровавая сеча ладожан с врагами. Одно не вызывает сомнений -широкое ровное поле, единственное в окрестностях Старой Ладоги — наиболее удобное место для битвы, схваток, расступления и схождения ратей. По краю поля, со стороны Волхова тянулась цепочка сопок (они по большей части не сохранились).